地 点:上海喜玛拉雅美术馆

艺术家:其他

是否参与这次活动?




花花
出品人:杨毅

策展人:陈琦艺术

总监:黄盛开

艺术家:陈小虎

主办:上海喜玛拉雅美术馆

展览日期:2021.7.9 - 7.23

地点:喜玛拉雅美术馆3C、3D展厅



2021年7月9日至7月23日,上海喜玛拉雅美术馆将于3C、3D展厅举办艺术家陈小虎个展《花花》。本次展览涵括了陈小虎过往创作生涯内的诸多作品,呈现了艺术家私人化的图像书写方式。


《融合生长》,57X76cm ,纸本丙烯,2014 ©?陈小虎





走过的人说树枝在长


为陈小虎个展《花花》而作(节选)赵松/作家 评论家 现在,当我面对这些即将展出的纸本水彩作品时,我最想说的,就是它们让我意识到,小虎所找到的,其实不只是适合自己的绘画方式,还是一种非常私人化的图像书写方式。尽管他以这种方式所进行的创作多数都源自其日常生活的点点滴滴,但实际上它们并非写实的,而是写意的。但这个意,是意念的意,是意象的意。他要做的,是把人在日常生活里发生的微妙意念通过想象具象化。生活如其所是,每天都是各种具体事情的集合,但人的意念却是飘忽不定的,难以言说的,人的喜怒哀乐是显现的,但流动其间的种种意念却是隐秘的。从某种意义上说,那是另一个世界,是超脱了理性思维与日常言语的异度空间。而他要为这个世界赋形,要通过想象让那些意念转化生成为可观看的画面图景。因为显然他很清楚,在人与人之间,真正维系并展现深层关系的,正是意念层面的那些最为微妙的东西。这些画作,就是他的“创世记”。他自己,就像是现实的日常世界跟那个他所创造的另一个世界或异度空间生成的沙漏形对称结构的中间点——那个细小的漏孔,那些由日常生活琐事所触发的意念经由它进入另一个世界的空间,并通过重新组合生成了近乎童话幻想般的图景。于是,那些日常生活中的忧虑与烦恼、欲望与苦闷、沮丧与欢喜、出神与浮想、乐趣与游离,都在这个空间里获得了新的样态,转化成了新的事物,就像是另一个星球上的各种奇异植物,以超乎想象的方式和状态生长着。他让它们显现,并沉浸其中。这是属于他自己的世界。在这里,他获得的是在日常世界里从未有过也不可能有的自在与宁静。


《互换》,25.5X35.5cm ,纸本水彩,2019 ©?陈小虎





五岭逶迤腾细浪


为陈小虎个展《花花》而作(节选)顾耀峰/批评家 策展人 克劳德西蒙在谈及他诺贝尔文学奖获奖作品《弗兰德公路》写作过程时说道,他把每个章节和片段视作一件绘画作品,哪里是蓝色、哪里是红色,哪里急促哪里又需要缓慢,然后进行涂色写作,最后形成这件无论对于“新小说”还是对于“文学”来说影响远大的作品。陈小虎没有用理论对他自己的状态予以概括和总结,他骨子里的单纯和朴素几乎是所有朋友都公认的,他似乎从未用“理论指导行动”的模式去做每一件事,通常来说他是事情做完了才会有概念产生,换句话说,他是个行为先于概念的人。当然,他非常乐见于朋友能帮他总结出某一段时间里他的所做所为是何种概念。因此我们就不难发现,小虎的绘画作品,表现性极强,在画面背后,总能找到予以驱动他下笔绘画的原始情绪。


《交换》,25.5X35.5cm ,纸本水彩,2019 ©?陈小虎





生活的形状


为陈小虎个展《花花》而作(节选)

罗晓冬(艺术家)

 

陈小虎将一闪而过的念头和私密的化的情绪以绘画的方式表达出来,或者只有在绘画的时间中他的这种内心游离才得以实现,显然陈小虎享受这个过程,从他的成堆画稿中可以看出他为此的热情。陈小虎在绘画中积累与成长,使他逐步找到了自己的绘画语言和风格,在接近那个自由的表达的高度中依旧保持着开放的心态。
当绘画不再成为一种心理负担或者职业压力,那种自然萌发出来的对于绘画的冲动在一定程度上和史前绘画创作一样,具有某种生理功能上的关照,这是一种内心浑然天成的感觉溯源,但同时我们无法过多的对绘画抱有幻想,绘画历史并非绘画本身,绘画遗留的形式不过是自身一种暂时的生命延续。选择绘画源自于创造的乐趣,在这里,陈小虎自认为在“系统之外”或者某种生态边缘,而正如此使他能以平和心态处理与绘画的关系,将社会性的工作与个人的艺术创作分开,在不同的时间点切换角色,显然,陈小虎找到了两者之间的共生关系,并游刃有余的把握住了它们。
处于对陈小虎的熟悉而无意展开对他创作之外的赘述,同时也很难开辟一个新的视角去反观他的艺术。在他数量众多的作品中,看到了他的努力和付出,他的坚持在一定程度上起了作用,绘画不再是生活的岔路口,面对绘画他有自己的考量和设想,在他看来绘画是他生活中一部分,而非全部,在人生有限的精力中,生活即是创作。作为朋友欣喜于他的进步,在他即将呈现的首次个人作品展中,我们和他一样满怀期待。


《魔山》,36X50.5cm ,纸本水彩,2014 ©?陈小虎

 



文章:赵松(作家/评论家)、顾耀峰(批评家/策展人)、张爱东(艺术家)、罗晓冬(艺术家)

特别鸣谢:沈其斌

设计指导:4aTEAM

设计:王子瑶

线上展厅:迈勒士文化

摄影摄像:泰岩摄影

印刷:金顿印务


 

通知公告更多>>

订阅-我们将会把最新展览及活动发送至您的邮箱

馆址

上海浦东新区樱花路869号A区3-4楼(证大喜玛拉雅中心,办公室位于3m)

联系方式

+86 (0) 21-50339801

www.himalayasmuseum.org